COLLECTION OF

RUSSIAN WORKS OF ART

Уникальные, единственные сохранившиеся элементы неоготического столового серебра работы Фаберже

заказанного Александром и Варварой Кельх – самыми крупными меценатами Фаберже.

Неоготический серебряный сервиз Кельхов. Видеоролик.

Москва 1900. 
Клейма: мастерской Фаберже с императорским двуглавым орлом (знак Поставщика Двора) и девушка в кокошнике, Москва 1896-1908.

Серебро 84. Сервировочный нож: длина 331 мм, вес 232 г. Нож поменьше: длина 221 мм, вес 97 г.

Два ножа для рыбных блюд. Нож поменьше это основной столовый прибор. Нож побольше является сервировочным ножом для рыбы. Украшение ножей было выполнено в готическом духе. Ручки ножей богато украшены. На них находятся главные декорации и символы, идентифицирующие это столовое серебро. Декоративные мотивы находятся также на лезвиях обоих ножей.

Ручки ножей имеют граненую форму. В конечной части украшены вогнутым мотивом готической арки. На лицевой стороне ручки находится рельеф в виде увенчанного короной щита с монограммой в виде буквы “К” и перевязи. Кроме того, в конечной части ручки находится декорация, подчеркивающая ее края. В нижней  части ручки находится орнамент в виде лилии. Задняя сторона ручки более скромная. Она украшена готической аркой и двумя лилиями. Гарды ножей сформированы в в виде декоративных колец. Лезвия ножей имеют фантазийные формы. Их поверхность украшена гравированной декорацией в виде стилизованного аркатурного фриза, в конце которого находится растительный мотив.

“Это была одна из самых важных работ из серебра, которую мы сделали.”

Евгений Фаберже
Июнь 1937

“Фантазийная коллекция столового серебра созданная для Александра и Варвары Кельх это была одна из самых известных и почитаемых работ, выполненных Фаберже. Она также была и самой дорогой работой когда-либо сделанной в мастерской Фаберже.” 

к.и.н Адам Шиманьский (dr Adam Szymański)
Польский историк искусства.  
Открыватель уцелевших элементов
коллекции столового серебра Кельхов

ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ

EURO

1

1-7. Элементы неоготического столовoго серебра Александра и Варвары Кельхов. 

Shield.jpg

СОКРОВИЩЕ

Столовое серебро Кельхов это настоящее сокровище работы Фаберже – самое ценное, самое дорогое, уникальное и известное. Безусловно это одно из самых драгоценных исторических шедевров Фаберже в мире. 

• САМОЕ БОЛЬШОЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ФАБЕРЖЕ. Столовое серебро Кельхов это абсолютно исключительный шедевр. В 1937 г. сам Евгений Фаберже сказал, что этот сервиз это “самая важная работа из серебра, которую мы выполнили”. Исключительность этих предметов не заключается только в том, что это красивые изделия Фаберже. Прежде всего об их исключительности свидетельствует тот факт, что сам Фаберже считал их самой важной работой выполненной его мастерской. Это шедевр высочайшего мирового класса. 
САМАЯ ДОРОГАЯ. Коллекция столового серебра Кельхов была самой дорогой работой выполненной когда-либо мастерской Фаберже. В 1900 г., когда сервиз был выполнен, он стоил 125 тыс. рублей. Это значит, что сервиз стоил столько, сколько 26 известных яиц Фаберже выполненных для царя, то есть все яйца выполненные в 1885-1902 г. (за 17 лет!). 
• САМЫЙ РЕДКО ВСТРЕЧАЕМЫЙ СТИЛЬ. Столовое серебро Кельхов было выполнено в неоготическом стиле. Это самый редко встречаемый стиль в работах мастерской Фаберже. Что логично, чем реже встречаются определенные шедевры на атикварном рынке, тем больше растет его коллекционерская ценность.
• УНИКАЛЬНЫЙ ШЕДЕВР. Найдены в Польше элементы столового серебра Кельхов это самые редко встречаемые работы Фаберже во всем мире. Они вдвойне уникальные. Во-первых они являются частью величайшего шедевра Фаберже. Во-вторых это единственные сохранившиеся элементы этого шедевра. По согласному мнению историков, сервиз был уничтожен в период октябрьской революции. В течение 100 лет, до момента сенсационного открытья в Польше его уцелевших элементов, сервиз был известен только из старинных фотографией. Веденные в течение 12 месяцев научно-исторические исследования подтвердили, что сервиз был уничтожен (переплавлен), а два найдены ножи это единственные сохранившиеся (во всем мире) его элементы. Лицо, которое их купит будет во владении исключительно уникальным шедевром. 
• ИЗВЕСТНЫЙ. С момента создания, сервиз Кельхов пользовался известностью и вызывал восхищение. Во время большой выставки работ Фаберже организованной в 1902 г. в Петербурге специально для сервиза приготовили комнату, в которой он был показан. Организаторы выставки предназначили для сервиза больше места, чем для других работ Фаберже. Сервиз вызывал самое большое восхищение у посетителей. Никакая другая работа Фаберже не была показана в так исключительном виде. 
• ПОКАЗАНА ВО ВСЕХ КНИГАХ. Столовое серебро Кельхов принадлежит к группе работ Фаберже, которых изображение и история находятся во всех хороших книгах о Фаберже во всем мире. Несмотря то, что в течение 100 лет сервиз считался полностью уничтоженным, все это время о нем писали и его показывали в литературе по ювелирному искусству. Авторы научных книг, упоминают о нем чаще, чем о некоторых императорских яйцах Фаберже. 
• ИСТОРИЯ. На большую ценность сервиза Кельхов влияет тоже тот факт, что история этой работы Фаберже была внимательно изучена. Коллекционеры особенно ценят шедевры с богатой историей. 
• КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЕ. Возможность купить этот шедевр это шанс для коллекционеров и инвесторов. Самые редко встречаемые работы Фаберже дорожают на 600-1000 % в течение 5-10 лет.

Fabergé. Style i mistrzowie” t.2. (Opole-Berlin 2020)

Shield.jpg

ПРОВЕНАНС

• Коллекция столового серебра заказанная российским миллионером Александром Кельхом и его женой Варварой, урождённой Базанов, в 1900 г. 
• Конфискованная большевиками во время Октябрьской революции. 1918 г. 
• А. Соколов. Российский солдат или офицер полиции. Москва 1918 г. 
• Ю. Вольский. Польский врач из известной польской дворянской семьи. Варшава около 1921-1922 г. Потом во владении наследников. 
• Частная коллекция в Польше. 2016 г. 
• В настоящие время в частной коллекции (Berлин).

ЛИТЕРАТУРА ПРЕДМЕТА

• H. Bainbridge, Peter Karl Fabergé. Goldsmiths and Jeweller to the Russian Imperial Court, Spring Books, London – New York – Sydney – Toronto 1972, s. 58-59.
• G. v. Habsburg, A. v. Solodkoff, Fabergé. Court Jeweler to the Tsars, New York 1979, s. 134.
• G. v. Habsburg, Fabergé. Treasures of Imperial Russia, The Link of Times Foundation, 2004, s. 294-295, 318-319.
• T. Fabergé, E-A. Kohler, V. Scurlov (red.), Fabergé. A Comprehensive Reference Book, Slatkine 2012, s. 469-473. 

ИСТОЧНИКИ

• РГИА, ф. 1102, оп. 2, д. 599. Частные документы семьи Кельх из 1845 — 1916 годов.
• Дневник Бирбаума, [в:] G. v. Habsburg, M. Lopato, Fabergé. Imperial Jeweller, Washington 1993, с. 454.
• Проекты сервиза. Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева в Москве, инв. № 2486 / 33.
• Оригинальные фотографии Фаберже из 1900 г. (около 30 шт.). Фонд Игоря-Карла Фаберже в Женеве.

МЕДИА (важнейшие пресс-релизы)

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО: AFP, TASS, PAP, AGER PRESS.
ТАСС – Польский ученый утверждает, что нашел ножи работы Фаберже из пропавшей коллекции. [ССЫЛКА]
IA NEWS – Польский ученый нашел часть пропавшего сервиза работы Фаберже. [ССЫЛКА]  
EURONEWS – Deux couteaux de Fabergé réapparaissent après un siècle. [ССЫЛКА]
LE FIGARO. Culture – Un siècle plus tard, deux couteaux de Fabergé ressurgissent du passé. [ССЫЛКА]  
LE POINT – Deux couteaux de Fabergé réapparaissent après un siècle. [ССЫЛКА] 
FRANCE TV INFO. Culturebox – Deux rares couteaux de Fabergé découverts en Pologne. [ССЫЛКА]
ONET – Bezcenny skarb Fabergé odnaleziony w Polsce. [ССЫЛКА]
TVN 24 – Arcydzieło Fabergé odnalezione w Polsce. Dwa noże z bezcennej kolekcji. [ССЫЛКА]
TVP (Polish Television/Teleexpress) – Noże Fabergé [ССЫЛКА]
GAZETA WYBORCZA – Tajemnica smoczej zastawy. Jak skarb od Fabergé odnalazł się w polskiej szufladzie. [ССЫЛКА] 
DAILYMAIL – Long-lost Fabergé silver knives worth £1million resurface in Poland. [ССЫЛКА] 
ART DAILY – Long-lost Fabergé silver knives resurface in Poland. [ССЫЛКА] 
THE HINDU – Long-lost Fabergé knives found! [ССЫЛКА]
RTS – Пронађени изгубљени Фабержеови ножеви. [ССЫЛКА]
ARCHEOLOGY & ARTS – Δύο μαχαίρια Φαμπερζέ εμφανίστηκαν ξανά, 100 χρόνια μετά. [ССЫЛКА] 
ВИКИПЕДИА
: RUS [ССЫЛКА], ENG [ССЫЛКА].

8. Проекты и элементы неоготического столовoго серебра Александра и Варвары Кельхов. 

Shield.jpg

ИСТОРИЯ

КЕЛЬХИ И ИХ ОСОБНЯК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Эта уникальная коллекция столового серебра была создана для Александра Кельха и его жены Варвары, внучки Ивана Базанова. Создание столового серебра связано со строительством и дизайном интерьера особняка Кельхов в Петербурге. [ил. 9]

Фасад особняка был выполнен в духе французского ренессанса с элементами барокко. Его стиль соответствует парадной лестнице. Презентабельные комнаты особняка находились на втором этаже. Среди них выделялись: барочный Белый Зал, кабинет Александра Кельха украшенный в стиле нидерландского барокко и замечательная готическая столовая. [ил. 10-13] Стиль и дизайн столовой неразделимо связаны со стилем и украшением коллекции столового серебра Кельхов.

В украшении столовой часто встречаются мотивы лилии, монограммы, драконы, короны, змеи и геральдические щиты. [ил. 13,36] Эти мотивы повторены в украшении презентабельной коллекции столового серебра.

Серебряный столовый сервиз был спроектирован в 1900 г. великим русским архитектором Федором Шехтелем, который постоянно сотрудничал с фирмой Фаберже. Сервиз был создан в московском отделении фирмы Фаберже. Александр заплатил за сервиз огромную сумму 125 тыс. рублей. Александр и Варвара Кельх хотели чтобы сервиз создал Фаберже, так как восхищались и ценили шедевры выполненные его мастерской. В то время у Варвары были по крайней мере три пасхальные подарки в виде яиц выполненные Фаберже, так называемые яйца Фаберже: Курочка Кельха, Яйцо с панелями и Сосновая шишка. 

В 1905 г. Варвара ушла от Александра и переехала из Петербурга в Москву. Она взяла с собой деньги, ювелирные изделия и самые дорогие произведения искусства, в том числе столовое серебро и коллекцию яиц Фаберже. Вскоре она и уехала из России навсегда и поселилась в Париже. Все показывает на то, что серебряный столовый сервиз остался в Москве и скорее всего находился в доме Базановых на Моховой Улице. 

Историки утверждают, что серебряный сервиз был переплавлен в 1918 г. в бурный период октябрьской революции. В реалии революции и экономического кризиса стоимость серебра, из которого сделано сервиз, превышала артистическую ценность шедевра Фаберже.

С тех пор, в течение следующий 100 лет, о сервизе Кельхов не было никакой информации, а также никой элемент этого столового серебра не появился на антикварном рынке или в известных коллекциях.

В 2016 г. два ножа из коллекции столового серебра Кельхов были найдены в частной коллекции в Польше. Оказалось, что в 1918 г. они были спасены российским солдатом (или сотрудником полиции), который, согласно сообщениям, принимал участие в конфискации произведении искусства принадлежащих Кельхам, а затем в их уничтожении. Он должен был быть также свидетелем переплавления серебряного сервиза Кельхов. В 1921 или 1922 г. два ножа для рыбных блюд были проданы польскому врачу. Таким образом они нашлись во владении польской дворянской семьи Вольских. После смерти врача они были унаследованы его потомками. В 2015, а затем еще раз в 2016 г. уцелевшие ножи были проданы. В январе 2017 г. ножи были найдены и опознаны к.и.н. Адамом Шиманьским (dr Adam Szymański).

В настоящие время они находятся в частной коллекции на территории ЕС.

9. Особняк Кельхов в Петербурге.
10-12. Столовая в особняке Кельхов.  
13. Декоративный мотив в виде дракона. 

ШКАФЫ В СТОЛОВОЙ В ОСОБНЯКЕ КЕЛЬХОВ

14. Шкафы для столового серебра. Столовая в особняке Кельхов.
15-16. Столовая в особняке Кельхов около 1905 г. 

ВИТРАЖИ В СТОЛОВОЙ

17. Александр и Варвара Кельх. Витраж в столовой. 
18. Варвара Кельх (с дочерью Юлией).

ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ ВАРВАРЫ КЕЛЬХ

Shield.jpg

ВЫСТАВКА СОКРОВИЩ ФАБЕРЖЕ [1902]

Наиболее известными фотографиями, на которых изображена коллекция столового серебра Кельхов, являются фотографии снятые во время благотворительной выставки произведений Фаберже организованной в 1902 г. в Петербурге в особняке барона Павла фон Дервиза. На выставке, в одним из помещений, на специально поставленном столе была показана значительная часть серебряного сервиза Кельхов. По середине стола стоял богато украшенный цветами surtout de table,  два подсвечника и вазы на ножке, рядом с которыми стояли блюда, миски, тарелки и столовые приборы в наборе на 12 персон. [ил. 19-21]

19-21. Серебряный сервиз Кельхов. Выставка Фаберже. Март 1902 г.

ПРОЕКТЫ СЕРВИЗА [1900]

Готический серебряный сервиз Кельхов мы можем изучать также из сохраненной коллекции проектов выполненных Федором Шехтелем в 1900 г. Эти проекты находятся в собрании Музея архитектуры в Москве. Коллекция проектов состоит из 15 фотографий рисунков изображающих отдельные элементы составляющие коллекцию столового серебра Кельхов. [ил. 22-27] Среди них находятся проекты самых крупных и наиболее презентабельных частей сервиза, в том числе surtout de table, семисвечников, ваз на ножке. На следующих проектах изображены супницы с крышками, блюда для мяса и рыбы, соусники, кабарет для специи (cruet set) и стеклянные миски в серебряной оправе.

22-27. Проекты коллекции столового серебра Кельхов выполнены Федором Шехтелем. Москва 1900 г.

КОЛЛЕКЦИЯ ОРИГИНАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ
ФАБЕРЖЕ [1900]

Третьим источником информации о сервизе Кельхов является мало известная коллекция фотографий снятых Фаберже с целью документирования работ выполненных мастерской. Эта коллекция состоит из около 30 фотографий. [ил. 28-33] Они являются собственностью семьи Фаберже и находятся в распоряжении Фонда Игоря-Карла Фаберже. На фотографиях изображены важнейшие элементы сервиза, в том числе surtout de table, ваза на ножке, блюда, миски, супницы, соусники, подносы, тарелки, кабарет для специи, солонки и различные элементы поменьше. Среди элементов сервиза изображенных на фотографиях находятся также столовые приборы: вилка, ложка и столовый нож. Эти фотографии хорошо показывают черты стиля и украшений сервиза.

28-33. Оригинальные фотографии Фаберже изображающие элементы сервиза Кельхов. 1900 г.

АНАЛИЗ ОБНАУРЖЕННЫХ ШЕДЕВРОВ

Украшения обнаруженных шедевров идентичны украшениям столовых приборов изображенных на фотографии из коллекции семьи Фаберже. [ил. 34]

Бейнбридж (Bainbridge) утверждает, что Варвара Кельх хотела, чтобы ее готическая коллекция столового серебра своими стилем и украшениями соответствовала дизайну столовой в особняке в Санкт-Петербурге. Обнаруженные элементы сервиза украшены характеристической буквой «К» с козырьком, которая тоже украшает стену столовой между витражами с портретами Александра и Варвары Кельх. [ил. 36] Идентичная буква находилась тоже на других элементах серебряного сервиза Кельхов. [ил. 32] 

Исторический, стилистический и формальный анализ обнаруженных произведении подтверждает, что они являются частью пропавшего сервиза Александра и Варвары Кельхов. Об этом свидетельствует ряд предпосылок таких, как стиль произведения, авторство, дата выполнения и декоративные мотивы. Надо подчеркнуть, что произведения в готическом стиле очень редко выполнялись в мастерской Фаберже. Среди всех знакомых нам работ выполненных мастерской Фаберже существовала только одна готическая коллекция столового серебра, которой являлся именно сервиз Кельхов.

Научная разработка и помощь
к.и.н. Адам Шиманьский
[dr Adam Szymański]

www.adamszymanski.com.pl

34. Анализ украшения столовых приборов Александра и Варвары Кельхов.
35. Столовые приборы изображены на фотографии от 1902 г. 
36. „К” в качестве декоративного мотива особняка и столовых приборов. 

Shield.jpg

RussianAntiques.eu

© MetropolisArt